Главная » 2014 » Январь » 08

Фабьен Кноль из Национального музея естествознания (Испания) и его коллеги проанализировали череп ампелозавра, жившего 70 млн лет назад. Останки этого гигантского динозавра были найдены в 2007 году в Куэнке при строительстве высокоскоростной железнодорожной ветки, соединившей Мадрид с Валенсией, пишет LiveScience.

Он относится к зауроподам — крупнейшим травоядным в истории планеты. Но несмотря на свои размеры динозавр, судя по результатам сканирования внутричерепной полости и трёхмерной реконструкции, обладал мозгом размером с теннисный мячик. Судите сами: в длину ампелозавр достигал 15 м, а мозг не превышал 8 см.

«В этой группе животных мы не наблюдаем увеличения размеров мозга со временем, в отличие от млекопитающих или птиц», — комментирует Лоуренс Уитмер из Университета штата Огайо (США). По-видимому, в том, что касается мозга динозавров, эволюция нашла чрезвычайно удачную формулу и с тех пор фокусировалась на других вещах.

На протяжении многих лет учёных интересует, как крупнейшим сухопутным животным удавалось жить с таким крошечным мозгом. «Возможно, следовало бы перевернуть вопрос и спросить о том, что делают современные животные со своим большим мозгом, — говорит г-н Уитмер. — У коров он втрое крупнее по сравнению с большинством динозавров, а толку?»

Компьютерное моделирование показало также, что ампелозавр имел небольшое внутреннее ухо. Это означает,


что, по-видимому, он не очень хорошо слышал звуки, передаваемые по воздуху. Вероятно, это компенсировалось восприятием через почву.

Кроме того, внутреннее ухо отвечает за равновесие. Может показаться, что медлительному, очень крупному животному, к тому же травоядному, не обязательно совершать резкие движения головой и глазами, осматривая окрестности. Но предыдущая работа г-на Кноля — трёхмерная модель Spinophorosaurus nigeriensis — показала, что у этого зауропода внутреннее ухо было развито хорошо. Странно, что при сравнительно одинаковой форме тела морфология этого органа так сильно разнится. Возможно, разгадку следует искать в том, как держали голову разные зауроподы — близко к земле, пощипывая травку, или задирая её, чтобы добраться до верхних веток, как жирафы.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Просмотров: 352 | Добавил: youhello | Дата: 08.01.2014 | Комментарии (0)

За последние годы мир научился трудиться, отдавая себя без остатка работе, но совершенно разучился отдыхать. А ведь именно хороший и своевременный отпуск является гарантом дальнейших трудовых подвигов, вдохновения и крепкого здоровья. Но чтобы восстановить силы, нужно подойти к проведению отпуска с умом и фантазией.

Первым делом нужно настроить себя на праздное существование. Сейчас очень модно быть заядлым трудягой-карьеристом, забывая себя и семью, работать 24 часа в сутки без отпусков и выходных. Но в таком темпе из хорошего специалиста вы можете превратиться в нетрудоспособного несчастного человека. Если вы отдыхаете недостаточно, то ваш организм обязательно наверстает упущенное время отдыха в виде различных физических недомоганий. Поверьте, наконец, что работа – это еще не вся ваша жизнь, поймите и примите свое законное право на отдых.

Вторым пунктом успешного отдыха будет его планирование. Договоритесь с начальством, забронируйте места в гостинице, закажите билеты, купите необходимое снаряжение. Одним словом, подготовьте все, что вам понадобится во время отдыха, заранее, а не суетитесь в самый последний момент.

И не забывайте о том, что отдых – это только такое времяпрепровождение, которое приносит вам удовольствие. Важно осуществлять свои, а не чужие желания. Если вы обратите внимание на резвость малышей, то заметите, что они без устали играют, бегают целый день. Почему? Как вы думаете? Потому что они делают только то, что им интересно. Значит, и отдых в первую очередь должен быть интересной сменой деятельности.

Выполняя свои повседневные дела, мы используем работу одних и тех же областей нашего мозга, а другие части томятся без работы. Старайтесь задействовать другие области мозга и дайте расслабиться особенно утрудившимся.

Можно делить виды досуга по разным категориям, но, наверное, в первую очередь нужно выделить активный и пассивный отдых. Если человек работает в офисе, и преимущественно сидя, то ему нужно провести досуг как можно более подвижно. Если же работа связана с большими затратами физической энергии, стоит предпочесть более плавные спокойные занятия вроде пляжа, СПА-процедур и различных зрелищных мероприятий. Но в любом случае беспрестанное лежание на пляже или перед телевизором в корне неправильный способ отдыха.

Просмотров: 259 | Добавил: youhello | Дата: 08.01.2014 | Комментарии (0)