Главная » 2015 » Январь » 15

Суд в Аргентине признал, что проживающая в зоопарке Буэнос-Айреса самка орангутанга незаконно лишена свободы. Согласно вынесенному решению, животное должно быть отпущено на волю, передает BBC News.

Иск подала организация AFADA, занимающаяся защитой животных. По мнению активистов, самка по кличке Сандра должна обладать такими же правами, что и человек. Они утверждают, что орангутанг обладает достаточным набором когнитивных способностей для формирования личности, передает Reuters.

Суд согласился с доводами защитников, признав, что самка, которая провела последние 20 лет в зоопарке, была незаконно лишена свободы. Если это решение не будет оспорено, то животное отправят в естественную среду обитания в один из заповедников Бразилии.

«Этот прецедент позволит отпускать на свободу не только приматов, но и других животных из зоопарков, цирков и научных лабораторий», — отметил адвокат организации Пол Буомпадре. На подачу апелляции у зоопарка есть десять рабочих дней.

Специалист зоопарка Адриан Сестело, в свою очередь, отметил, что по своей природе орангутанги ведут уединенный образ жизни и контактируют с другими особями только с целью размножения и заботы о своем потомстве. По его словам, одна из самых распространенных ошибок заключается в уподоблении животного поведения человеческому.

Самка суматранского орангутанга Сандра родилась в 1986 году в немецком зоопарке, а спустя восемь лет ее перевезли в Буэнос-Айрес.

Это не единственный случай, когда активисты требуют признать право животного на личную свободу. В начале декабря апелляционный суд в Нью-Йорке отклонил аналогичный иск в отношении шимпанзе по кличке Томми. Защитники требовали перевезти его в специальный приют во Флориде. Активисты утверждали, что человекообразных животных, в том числе шимпанзе, закон должен защищать так же, как и людей, в частности, их право не содержаться в неволе.

По словам представителя организации Nonhuman Rights Project Стивена Вайса, к обезьяне применимы такие основополагающие категории права, как свобода и равенство, и Томми следует рассматривать как личность. В качестве доводов он привел мнения экспертов в области мышления, которые утверждают, что у шимпанзе есть «свое я», как и у людей.

Просмотров: 320 | Добавил: youhello | Дата: 15.01.2015 | Комментарии (0)

Собака – умное животное, великолепно поддающееся дрессировке. Разумеется, курс дрессировки проходят служебные собаки, и ни у кого нет сомнений насчет необходимости дрессировки охотничьих, бойцовских и сторожевых собак. А нужно ли дрессировать собаку «гражданской» породы, в том числе – некрупных, декоративных песиков?

Обязательно ли дрессировать собаку?

Некоторые неопытные хозяева подразумевают под дрессировкой обучение собаки выполнению конкретных функций.

Например – стеречь дом, охранять хозяина, искать вещи или людей, исполнять какие-то трюки и т.д. С такой позиции, обычной собаке дрессировка не нужна – ведь она заводилась просто ради того, чтоб жить в доме и радовать хозяев.

Но так ли все просто?

 Дело в том, что собака сама по себе – довольно неприспособленное к роли «хозяйской игрушки» существо. При своем значительном умственном потенциале собака, с которой никто никогда не занимался, будет создавать определенные проблемы для хозяев.

Например: проявлять агрессию (как кажется хозяевам, немотивированную – облаивать незнакомых и малознакомых, иногда даже рычать, скалиться или валить людей на землю), гоняться за бегунами, автомобилями или велосипедистами, на прогулке не слушаться человека – тянуть за собой, далеко убегать и т.д. То есть, все это естественно для животного, но это очень усложняет жизнь – с невоспитанной собакой проблематично жить в доме, за ней постоянно нужно следить, ее сложно контролировать в тех случаях, когда это становится необходимо.

 Кроме того, многие породы собак выводились специально для выполнения определенных функций.

Например, пастушьи собаки для управления стадом, охотничьи – для загона дичи либо поиска подбитой дичи, сторожевые — для охраны территории, бойцовые – для нападения, боя, и т.д. Соответствующее поведение уже стало их врожденным инстинктом – догонять, облаивать, отгонять чужих от дома или хозяина и т.д.

А ведь часто заводят породистую собаку в обычных городских условиях, где эти инстинкты вовсе не нужны! Корректировать нежелательное поведение можно с помощью дрессировки.

Поэтому базовая дрессура собаки – это не обучение трюкам, а воспитание, позволяющее сделать сосуществование человека и животного необходимым. Даже маленькие декоративные породы должны знать несложные правила собачьего «этикета»!

Просмотров: 240 | Добавил: youhello | Дата: 15.01.2015 | Комментарии (0)

Аквариумные рыбки – отличная возможность придать своему дому уют. Они выглядят красиво и эффектно, а ухода требуют не так уж много. Главное – выложиться на 100% во время выбора и подготовки всего необходимого. А затем можно наслаждаться созданным маленьким чудом, ведь аквариум – это не только красиво, но еще и полезно: он улучшается микроклимат в доме так, как ничто другое! Кроме того, это отличный увлажнитель. Нравится идея? Значит, пора воплощать ее!

Шаг первый - аквариум

От того, насколько хороший аквариум вы приобретете, зависят ваше собственное удобство и комфорт рыбок.

Важно учесть:

1. Его форма должна быть такой, чтобы его было удобно обслуживать. Лучше не соблазняться на причудливые формы, чтобы потом не испытывать лишних хлопот.

2. Плохо, если на аквариум падают прямые лучи солнца, но и совсем в темноте он тоже не должен стоять. Столик или тумбочка, на который вы собираетесь поставить его, должны быть прочными и крепкими, поскольку должны выдержать нелегкий вес наполненного водой аквариума. Ставьте его подальше от батарей и любых нагревательных приборов.

3. Не запускайте рыбок в аквариум сразу после его покупки. Спешка ни к чему, хотя, конечно, хочется скорее увидеть конечный результат своих трудов. Тем не менее, промойте аквариум, залейте водой, оставьте постоять несколько дней, слейте. Теперь можно заполнить дно грунтом и снова залить водой. Она не должна доходить до самого верха – оставьте свободными около 3-5 см.

Также необходимы:

∙ автоматический нагреватель воды; ∙ термометр; ∙ фильтр; ∙ трубка для чистки дна; ∙ сачок для ловли рыбок; ∙ скребок для чистки стенок; ∙ кормушка для рыбок.

Важный момент – дополнительное освещение. Лампу вы можете установить над поверхностью воды, если у вас растут такие плавающие растения, как, например, риччия. А вот для подводных растений лампу лучше вешать на боковую стенку аквариума.

Просмотров: 285 | Добавил: youhello | Дата: 15.01.2015 | Комментарии (0)