Главная » 2015 » Январь » 15 » Зачем нужно дрессировать собаку?
16:41
Зачем нужно дрессировать собаку?

Собака – умное животное, великолепно поддающееся дрессировке. Разумеется, курс дрессировки проходят служебные собаки, и ни у кого нет сомнений насчет необходимости дрессировки охотничьих, бойцовских и сторожевых собак. А нужно ли дрессировать собаку «гражданской» породы, в том числе – некрупных, декоративных песиков?

Обязательно ли дрессировать собаку?

Некоторые неопытные хозяева подразумевают под дрессировкой обучение собаки выполнению конкретных функций.

Например – стеречь дом, охранять хозяина, искать вещи или людей, исполнять какие-то трюки и т.д. С такой позиции, обычной собаке дрессировка не нужна – ведь она заводилась просто ради того, чтоб жить в доме и радовать хозяев.

Но так ли все просто?

 Дело в том, что собака сама по себе – довольно неприспособленное к роли «хозяйской игрушки» существо. При своем значительном умственном потенциале собака, с которой никто никогда не занимался, будет создавать определенные проблемы для хозяев.

Например: проявлять агрессию (как кажется хозяевам, немотивированную – облаивать незнакомых и малознакомых, иногда даже рычать, скалиться или валить людей на землю), гоняться за бегунами, автомобилями или велосипедистами, на прогулке не слушаться человека – тянуть за собой, далеко убегать и т.д. То есть, все это естественно для животного, но это очень усложняет жизнь – с невоспитанной собакой проблематично жить в доме, за ней постоянно нужно следить, ее сложно контролировать в тех случаях, когда это становится необходимо.

 Кроме того, многие породы собак выводились специально для выполнения определенных функций.

Например, пастушьи собаки для управления стадом, охотничьи – для загона дичи либо поиска подбитой дичи, сторожевые — для охраны территории, бойцовые – для нападения, боя, и т.д. Соответствующее поведение уже стало их врожденным инстинктом – догонять, облаивать, отгонять чужих от дома или хозяина и т.д.

А ведь часто заводят породистую собаку в обычных городских условиях, где эти инстинкты вовсе не нужны! Корректировать нежелательное поведение можно с помощью дрессировки.

Поэтому базовая дрессура собаки – это не обучение трюкам, а воспитание, позволяющее сделать сосуществование человека и животного необходимым. Даже маленькие декоративные породы должны знать несложные правила собачьего «этикета»!

Просмотров: 193 | Добавил: youhello | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: